Das Eichgesetz in der Gastronomie: Was Du unbedingt wissen musst!

Das Eichgesetz in der Gastronomie: Was Du unbedingt wissen musst!

Inhaltsverzeichnis

Alle Gastronominnen und Gastronomen, die GetrĂ€nke an ihre Kunden verkaufen, mĂŒssen sich mit dem Eichrecht fĂŒr GetrĂ€nkebecher auseinandersetzen. Das Eichgesetz regelt die korrekte BefĂŒllung von GetrĂ€nken. Es gewĂ€hrleistet den Verbraucherschutz und ist somit ein wichtiger Bestandteil der To Go-Branche. In diesem Beitrag findest Du einige Antworten auf hĂ€ufig gestellte Fragen zum Eichstrich, den gesetzlichen Regelungen und den betroffenen GetrĂ€nken vom Gastronomie Eichgesetz.

Ist ein Eichstrich Pflicht? Was besagt die SchankgefĂ€ĂŸeverordnung?

Ja, in der Gastronomie ist ein Eichstrich auf den GetrĂ€nkebechern gesetzlich vorgeschrieben. Die sogenannte SchankgefĂ€ĂŸeverordnung regelt die Anforderungen an FĂŒllstriche auf GetrĂ€nkebehĂ€ltern. Der Eichstrich dient dazu, sicherzustellen, dass die FĂŒllmenge des GetrĂ€nks den Angaben der VerkĂ€ufer entspricht. Der Eichstrich ermöglicht es den Kunden, die Menge an GetrĂ€nken zu erkennen, die sie erhalten. So stellt die SchankgefĂ€ĂŸeverordnung sicher, dass Deine GĂ€ste nicht zu wenig oder auch zu viel fĂŒr ihr Geld bekommen.

Wann braucht ein Glas einen Eichstrich?

GrundsĂ€tzlich benötigen jedes Glas und jeder Becher zum Mitnehmen einen Eichstrich. Ein Glas mit Eichstrich ist immer dann erforderlich, wenn es sich um ein alkoholfreies GetrĂ€nk handelt, welches kalt ausgeschenkt wird. Beispiele fĂŒr GetrĂ€nke, die einen Eichstrich benötigen, sind sĂ€mtliche Softdrinks, Smoothies oder Wasser. Im To Go-GeschĂ€ft werden diese GetrĂ€nke beispielsweise in Bechern oder GlĂ€sern an durstige Kundinnen und Kunden verkauft.

Welche GetrĂ€nke brauchen nach dem FĂŒllstrich Gesetz keinen FĂŒllstrich?

Bestimmte GetrĂ€nke sind von der Eichpflicht ausgenommen. Laut dem Gastronomie Eichgesetz benötigen BehĂ€lter fĂŒr folgende GetrĂ€nke keinen FĂŒllstrich:

Alkoholische GetrĂ€nke: Hierbei handelt es sich um alkoholische MischgetrĂ€nke, welche aus mehr als zwei Zutaten bestehen. Sie sind vom FĂŒllstrich Gesetz ausgenommen.

Heiße GetrĂ€nke: Alle GetrĂ€nke, die heiß ausgeschenkt werden, wie beispielsweise Kaffee oder Tee, mĂŒssen ebenfalls keinen Eichstrich aufweisen. Grund hierfĂŒr ist, dass sich die FĂŒllmenge durch das Erhitzen und spĂ€tere AbkĂŒhlen verĂ€ndern kann und somit eine genaue Eichung nur schwer möglich ist.

Abgesehen von diesen beiden Ausnahmen gilt das FĂŒllstrich Gesetz und damit die Eichpflicht fĂŒr alle GetrĂ€nke.

Warum heißt der Eichstrich eigentlich Eichstrich?

Der Begriff „Eichstrich“ leitet sich vom Eichenholz ab, das frĂŒher fĂŒr die Herstellung von Messlatten verwendet wurde. Diese Messlatten wurden dazu benutzt, Volumen zu messen und somit die Richtigkeit von GefĂ€ĂŸen wie GetrĂ€nkebechern zu ĂŒberprĂŒfen. Heute erfolgt die Eichung moderner Messlatten durch staatliche EichĂ€mter.

Wieso gibt es in der Gastronomie ĂŒberhaupt eine Eichstrich Pflicht?

Die Gastronomie Eichstrich Pflicht schĂŒtzt die Interessen von Verbrauchern und Gastronomiebetreibern gleichermaßen. Da der FĂŒllstrich deutlich sichtbar und exakt angebracht werden muss, wird sowohl Deinen Kundinnen und Kunden als auch Dir selbst eine transparente Kontrolle der GetrĂ€nkemenge ermöglicht. Damit wird möglichen MissverstĂ€ndnissen vorgebeugt. Wir von Better-Pack unterstĂŒtzen Dich bei der Einhaltung der Eichstrich Pflicht in der Gastronomie etwa mit unseren nachhaltigen Verpackungen.

Gastronominnen und Gastronomen sollten stets darauf achten, die gesetzlichen Bestimmungen zum Eichstrich einzuhalten. So kannst Du den reibungslosen Ablauf Deines To Go GeschÀfts gewÀhrleisten und das Vertrauen Deiner GÀste stÀrken.

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